和麦工房・ぽーの
職 人 紹 介
★パン菓子職人・ぽー★ |
あだ名: ぽー(幼少時代からの愛称) 店名の『ぽーの』は『私の』という意味です。 パン暦: 1994年に初めてパンを焼く。 自然食や環境問題などに関心を持ちつつ やがて自宅にて一人ひたすらパン焼きに 没頭するようになり 独学で自家製酵母のパン焼きを学ぶ 現在もパン・菓子の製造・HP&通販 サイトの運営管理・仕入れ〜発送業務等 全て一人でこなしている。 18歳と小2 2児の母 |
★パンと私★ |
● 幼少の頃から病気がちで、入院・手術を繰り返し 何だか嫌だなぁ、もっと丈夫になりたいなぁ・・ という思いがきっかけだと思います。 ● パン焼きを続けている中、出産もあり、 沢山の素晴らしい方々との出会いもあり、 色々な大切な事を学ばせていただいております。 ● 今となっては パンは私の人生そのものであり 『パンと私』というより『パンは私』なのです。 |
★国産小麦のパン★ |
● パンの材料に外国産ではなく国産小麦を使用して います。 他の国では 自分の国で採れた小麦でパンを焼く 事が当たり前なのですが、日本は長年アメリカ産の 小麦でイースト発酵の大量生産向きのパンを食べ 続けてきました。 ● 外国麦・イースト発酵のパンは、とにかくよく膨らんで 大きくてフワフワのパンになります。 日本の小麦でしかも天然酵母発酵のパンは 小ぶりでギュッと詰まった感じのパンになります。 食べてみると、固いと感じます。 ● ですが、日本の食材は果実にしても魚にしても 小ぶりです。そして 味は濃厚で、繊細です。 ● 国産小麦のパンも同様に 小ぶりですが小麦の 風味が豊かで噛みしめるほどに味わい深いのです。 ● 最初は 違和感を感じる方もいらっしゃるようですが 食べ慣れてくると、小麦本来の持つ甘み・自然の酵母 ならではの風味の良さ・本物の美味しさに気づくはず です。 ● そうです。これが『日本のパン』なのです♪ |