和麦工房・ぽーの

 職 人 紹 介 


 ★パン菓子職人・ぽー★







あだ名: ぽー(幼少時代からの愛称)
    店名の『ぽーの』は『私の』という意味です。  


パン暦: 1994年に初めてパンを焼く。
    自然食や環境問題などに関心を持ちつつ
    やがて自宅にて一人ひたすらパン焼きに
    没頭するようになり
    独学で自家製酵母のパン焼きを学ぶ

    現在もパン・菓子の製造・HP&通販
    サイトの運営管理・仕入れ〜発送業務等

        全て一人でこなしている。
    
    18歳と小2 2児の母
  ★パンと私★


● 幼少の頃から病気がちで、入院・手術を繰り返し
  何だか嫌だなぁ、もっと丈夫になりたいなぁ・・
  という思いがきっかけだと思います。
                   
● パン焼きを続けている中、出産もあり、
  沢山の素晴らしい方々との出会いもあり、
  色々な大切な事を学ばせていただいております。
  
● 今となっては パンは私の人生そのものであり
  『パンと私』というより『パンは私』なのです。

  
★国産小麦のパン★










● パンの材料に外国産ではなく国産小麦を使用して
  います。
  他の国では 自分の国で採れた小麦でパンを焼く
  事が当たり前なのですが、日本は長年アメリカ産の
  小麦でイースト発酵の大量生産向きのパンを食べ
  続けてきました。          

● 外国麦・イースト発酵のパンは、とにかくよく膨らんで
  大きくてフワフワのパンになります。
  日本の小麦でしかも天然酵母発酵のパンは
  小ぶりでギュッと詰まった感じのパンになります。
  食べてみると、固いと感じます。

● ですが、日本の食材は果実にしても魚にしても
  小ぶりです。そして 味は濃厚で、繊細です。

● 国産小麦のパンも同様に 小ぶりですが小麦の
  風味が豊かで噛みしめるほどに味わい深いのです。

● 最初は 違和感を感じる方もいらっしゃるようですが
  食べ慣れてくると、小麦本来の持つ甘み・自然の酵母
  ならではの風味の良さ・本物の美味しさに気づくはず
  です。

● そうです。これが『日本のパン』なのです♪ 
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